다이쏭
메뉴

우울증테스트 PHQ-9 자가검진

₩0 무료

PHQ-9 10점 이상 = 우울증 의심 구간

  1. ① 9문항 답하기
  2. ② 점수 보기
  3. ③ 구간 확인하기

이럴 때지난 2주 마음 상태를 점수로 볼 때

스스로 알아보는 용도, 진단 아님. 점수가 높거나 힘들면 병원 진료를 권합니다.

답은 서버로 보내지 않습니다.

지난 2주일 동안 당신은 다음의 문제들로 인해서 얼마나 자주 방해를 받았습니까?

1. 일 또는 여가 활동을 하는 데 흥미나 즐거움을 느끼지 못함
2. 기분이 가라앉거나, 우울하거나, 희망이 없음
3. 잠이 들거나 계속 잠을 자는 것이 어려움, 또는 잠을 너무 많이 잠
4. 피곤하다고 느끼거나 기운이 거의 없음
5. 입맛이 없거나 과식을 함
6. 자신을 부정적으로 봄 - 혹은 자신이 실패자라고 느끼거나 자신 또는 가족을 실망시킴
7. 신문을 읽거나 텔레비전 보는 것과 같은 일에 집중하는 것이 어려움
8. 다른 사람들이 주목할 정도로 너무 느리게 움직이거나 말을 함. 또는 반대로 평상시보다 많이 움직여서, 너무 안절부절 못하거나 들떠 있음
9. 자신이 죽는 것이 더 낫다고 생각하거나 어떤 식으로든 자신을 해칠 것이라고 생각함

0 / 9 문항 답함

9문항에 모두 답하면 결과가 나옵니다.

우울증 자가진단이나 우울증 검사로 찾는 우울증테스트(PHQ-9)는 지난 2주 동안의 증상 9가지에 0~3점으로 답해 더하며, 만점은 27점입니다. 0~4점은 우울증상이 없음, 5~9점은 가벼운 우울증상, 10~19점은 중간정도 우울증 의심, 20점 이상은 심한 우울증 의심입니다.

9번 문항(죽음이나 자해 생각)에 1점 이상이면 총점과 관계없이 심한 우울증 의심 칸에 둡니다. 자살예방 상담전화 109에서 24시간 전문가의 상담을 받을 수 있습니다.

우울증테스트 PHQ-9 점수는 어떻게 읽나요?

건강검진 실시기준은 우울증 행에서 PHQ-9 점수를 네 구간으로 나눕니다. 구간 이름은 그 고시의 글자를 그대로 씁니다.

총점구간 이름
0~4점우울증상이 없음
5~9점가벼운 우울증상
10~19점중간정도 우울증 의심
20점 이상 또는 9번 문항 1점 이상심한 우울증 의심

우울증 자가테스트는 몇 문항이고 점수는 어떻게 매기나요?

문항은 9개이고, 지난 2주 동안 그 증상에 얼마나 자주 방해를 받았는지를 네 칸 가운데 하나로 고릅니다. 9문항을 모두 더한 값이 총점입니다.

고르는 칸점수
전혀 방해 받지 않았다0점
며칠 동안 방해 받았다1점
7일 이상 방해 받았다2점
거의 매일 방해 받았다3점

9문항이 모두 3점이면 9 × 3 = 27점이 만점입니다. 문항 글자는 PHQ-9 한국어판(Pfizer PHQ Screeners · phqscreeners.com)을 따릅니다.

9번 문항에 1점 이상이면 어떻게 되나요?

9번 문항은 죽는 것이 낫겠다는 생각이나 스스로를 해치는 생각을 묻습니다. 건강검진 실시기준은 총점이 낮아도 이 문항이 1점 이상이면 심한 우울증 의심 칸에 둡니다.

그런 생각이 들었다면 점수와 상관없이 자살예방 상담전화 109에 먼저 연락해 보세요.

  • 9번 문항 0점: 총점 구간만 봅니다
  • 9번 문항 1점 이상: 총점과 관계없이 심한 우울증 의심 칸과 109 안내
  • 9번 문항에 1점 이상이면 결과를 보기 전에도 109 안내를 먼저 볼 수 있습니다

우울증테스트 결과로 우울증을 진단할 수 있나요?

아닙니다. 이 결과는 스스로 알아보는 용도의 점수와 구간일 뿐 진단이 아니고, 점수가 높거나 마음이 많이 힘들면 병원에서 진료를 받아 보시기를 권합니다.

  • 이 결과: 지난 2주 동안의 답을 점수와 구간으로 정리한 것
  • 하지 않는 것: 우울증 진단, 치료 방법 안내, 병원·약 추천
  • 점수가 높거나 마음이 힘들 때: 병원 진료 또는 자살예방 상담전화 109

점수가 높게 나오면 어떻게 하나요?

건강검진을 받았다면 검진기관은 질병을 의심할 요인이 발견된 사람에게 상담이나 전문 의료기관 의뢰 등 필요한 조치를 취해야 합니다.

여기서 나온 점수는 건강검진 결과가 아니라 스스로 알아보는 용도라서 어느 병원에서 어떤 검사를 받을지는 안내하지 않습니다.

  • 검진기관: 상담 또는 전문 의료기관 의뢰
  • 이 결과: 점수와 구간만 알려 줌
  • 9번 문항 1점 이상: 자살예방 상담전화 109

내가 고른 답은 어디로 보내지나요?

  • 어디에도 보내지 않습니다. 점수는 이 기기의 화면 안에서만 계산하고, 답과 결과를 저장하거나 주소에 싣거나 공유하는 기능을 두지 않았습니다.
  • 개인정보 보호법은 건강에 관한 정보를 민감정보로 정해 처리를 제한합니다. 그래서 답을 받는 서버를 두지 않았습니다.

요즘 마음 상태를 점수로 짚어 보고 싶을 때

  • 지난 2주 동안 아홉 문항 모두 '전혀 방해 받지 않았다'를 고른 사람 — 총점 0점으로 우울증상이 없음 구간입니다.
  • 1~4번 문항에 '7일 이상 방해 받았다', 5번 문항에 '며칠 동안 방해 받았다'를 고르고 나머지는 '전혀'를 고른 사람 — 총점 9점으로 가벼운 우울증상 구간입니다.
  • 9번 문항에만 '며칠 동안 방해 받았다'를 고른 사람 — 총점은 1점이지만 9번 문항 때문에 심한 우울증 의심 칸에 놓이고, 자살예방 상담전화 109 안내가 함께 나옵니다.

답을 이렇게 골랐다면 점수는 어떻게 나오나요?

경우답결과
가장 낮은 경우9문항 모두 0점총점 0점 · 우울증상이 없음
구간 경계: 9점1~4번 문항 2점, 5번 문항 1점, 나머지 0점총점 9점 · 가벼운 우울증상
구간 경계: 10점1~5번 문항 2점, 나머지 0점총점 10점 · 중간정도 우울증 의심
총점이 낮은데 9번 문항이 1점9번 문항 1점, 나머지 0점총점 1점이지만 심한 우울증 의심 칸 · 109 안내
가장 높은 경우9문항 모두 3점총점 27점 · 심한 우울증 의심 · 109 안내

점수를 읽을 때 놓치기 쉬운 것

  • 총점만 보고 9번 문항을 지나치기 쉽습니다. 9번 문항은 총점과 따로 봅니다.
  • 다른 검사는 다루지 않습니다. 청소년용·산후 우울·불안 검사지나 BDI 같은 다른 우울 척도와 점수를 바로 견줄 수 없습니다.
  • 지난 2주 기준입니다. 그보다 오래된 일이나 오늘 하루의 기분을 묻는 것이 아닙니다.
  • 병원 검사 비용·절차, 약, 치료법은 다루지 않습니다.
  • 이 도구의 결과는 진단서나 진료 기록이 아닙니다.

원문 확인 2026-10-03

근거 보건복지부·법제처·Pfizer · 원문 확인 2026년 10월 3일 · 운영 다이쏭